注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田心海溥的博客

医易相通。让我离她更近。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位以中医为主西医为辅的医生,由于知道一些西医研究中药的成果,所以我对好多疾病都有其独特的治法,因而见效快。   因为医易同源,我又研及八卦、八字和玄空风水。玄空风水是最隐秘,最灵验的风水,以前是口传心授 。民国十二、三年才有书。百分之九十以上的风水先生都不是研究玄空风水的。由于我以前研究过飞盘奇门遁甲,这有助于我研究玄空风水。我看过朱祖夏、胡京国、钟义明、梁超、林国雄、李宗谚等人的著作。 林国雄、梁超等人是先学八宅法 ,后学玄空风水,他们体会到八宅法不应验,就对八宅法学而不用。我也是。

网易考拉推荐

伏暑病案一例  

2009-11-21 21:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑病案一例

              田心海溥

1994年所写总结的最后一部份)

   孙××,男,20岁,1990119初诊。幼时因病成瘫(成残)。长期要人服侍。近日因头痛、呕吐、心中不好、脘腹胀满等症而请一西医诊治,该医生开了三天的青、链霉素和大黄苏打片等西药。针药打了两天不见效果。(口服药吃不下去,吃了便吐。)

现症:时冷时热,头痛(两侧和前额),胸闷腹胀,大便不通,小便黄如菜油,嗳气或转失气后则自觉舒服,呕吐频繁,心中不好,饮食不能进,口苦、口干、口渴,喜冷饮而不多。舌苔不腻。口中有粘痰,自诉咳痰极不爽快。因手腕畸形,分不清寸、关、尺,故未切脉。

此乃温病学中所言之伏暑病矣,是因为先感受暑湿病毒,后为冬令之邪所诱发。吴鞠通在《温病条辨》中说:“伏暑、暑温、湿温,证本一源,前后互参,不可偏执。”吾根据以上证情,用甘露消毒丹合小承气汤变化:

茵陈10  滑石10  大木通  石菖蒲15  藿香15  黄芩15川贝10  薄荷15  枳壳15  厚朴15  法夏15  薏苡仁20杏仁15  云苓15  大黄10  白芷12  柴胡10  白叩10

一剂服3-4日,煎汤少量频服,待不吐后,始成次数服。

元月23日复诊:

上方服后,呕吐已止,解了两次大便(不结,但第一次很吃力),腹胀满也消,食欲好转(能吃两小碗饭或面)。现症为:头痛、口干、口苦、心中要时不好,咳粘痰。遂处方:

茵陈15  石菖蒲15  白叩10  黄芩15  川贝10  枳壳15  厚朴15  法夏15  薏苡仁20  紫菀15  百部15  白芷15  柴胡15  花粉15  石膏15  知母15  猪鼻孔(崩大碗)一握为引,   一剂 水煎服,连服三天。

春节后,问其母,母言道:诸症痊愈,饮食正常。

 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017