注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田心海溥的博客

医易相通。让我离她更近。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位以中医为主西医为辅的医生,由于知道一些西医研究中药的成果,所以我对好多疾病都有其独特的治法,因而见效快。   因为医易同源,我又研及八卦、八字和玄空风水。玄空风水是最隐秘,最灵验的风水,以前是口传心授 。民国十二、三年才有书。百分之九十以上的风水先生都不是研究玄空风水的。由于我以前研究过飞盘奇门遁甲,这有助于我研究玄空风水。我看过朱祖夏、胡京国、钟义明、梁超、林国雄、李宗谚等人的著作。 林国雄、梁超等人是先学八宅法 ,后学玄空风水,他们体会到八宅法不应验,就对八宅法学而不用。我也是。

网易考拉推荐

我也来谈谈太极和阴阳  

2009-02-17 22:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

先讲太极。

坤    艮    坎    巽    震     离     兑    乾 

--    _     --    _     --     _      --     _

--    --    _     _     --     --     _      _

--    --    --    --    —     —     —     —

   老          少           少            老

   阴          阳           阴            阳

   --          —           --            —

   --          --           —            —

 

         阴                         阳

         --                         __

                      太

                      极

                      —

 看了周易通天下的《“八卦九宫图”之准则》,又看了评论,我也

写了赞扬楼主的评论,但我的思索并没有结束,我又查阅了一些书,我总想说几句。

原文有:太阳太极是由内向外辐射“两仪能量的。”所以,卦象要严格遵照由内向外画,应合辐射原理。

有读者问:太阳太极此言怎么解?

楼主回了很多,有这样的话:《周易》是指太阳是“太极”,地球为“太阴”。

有读者说:太极是宇宙空间,太阳是两仪之一的“太阳”,太阴是月亮。太阳为天干,太阴为地支。

我看了这些评论,我觉得我有必要和大家探讨一下“太极”和“阴阳”。或许会能为我以后的文章作铺垫。

我是搞中医的,我又在研究玄空风水。

前面的图先是放在这段文字后面的,后来为了让它只在一页上,就把它移到了文首。此图是竖排格式,所以应该从右到左地看,乾在前,坤在后。还要从下往上看:太极(—)生两仪:阳(—)、阴(--),两仪生四象:老阳、少阴、少阳、老阴,四象生八卦:乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤。

此图还差些线条没能画出来,但应该是能够看得懂的。

我专门查了我祖父留下的有御案的木刻古本《易经備旨》,八卦九宫图果然是由内向外画的。还有另外的书也是。又看了邵伟华著的《周易与预测学》,他的八卦方位图却是由外向内画的,不过他有个注明:(由外向内看)。我拥护周易通天下的说法:由内向外画。

《周易与预测学》中有这样的内容:太极,是阴阳未分,天地混沌时期。太极,是因为大到极点,就称之为“太极”。物极必反,太极了,就会出现分化,故阴阳分离,就形成了天与地,或者是天体本身有阴有阳。

阴阳分,两仪成。两仪就是天和地。它以阳(——)代表天,以阴(--)代表地。这一阴爻,一阳爻。就是组成八卦的最基本的符号。如八卦图中的阴阳鱼,白色的为阳,黑色的为阴。有的人把阴阳鱼比着太阳和月亮,太阳为阳,月亮为阴。阴阳互相环抱,表示阴阳交合。

冯精志在《实用易经预测方法》中说:北宋哲学家周敦颐著《太极图说》,提出以太极为中心的世界创成说,他说:“无极而太极”,“太极动而生阳,动极而静,静而生阴。静极复动,一动一静,互为其根。分阴分阳,两仪立焉”。……“阳变阴合而生水火木金土,五气顺布,四时行焉。”宇宙的发展公式:无极——太极——阴阳——五行——万物——万物生生不息变化无穷。无极相当于虚无这个概念。无极并非真无,虚无也是气,指宇宙尚未生出阴阳二气,那种既平衡又混沌的状态。……朱熹说:“人人有一太极”。……从太极生出的阴阳,代表人体整体的阴阳,是人身之大数“二”。

王万强著的《实用六十四卦》说:何为太极?古今众说纷纭。但总观《易经》全书内容,可以知道,所谓太极,是指包括大到极点和小到极点的、各种各样事物在内的、自身发生发展和转化的、极其正确的规律而言。而两仪的内容,是指这些大小事物自身内部运动的规律,是由相互对立的阴阳两种成份所组成,从而形成这些事物内部的自身矛盾运动。

台湾的钟义明大师在他的几本著作中都有如下文字(文字前面有图):“五”是中宫,也即是我们要论断一个事物时,所在的地方。总之它是主,是“太极”,物物皆有他的太极,处处也皆有其太极。……坟墓的石碑是“太极”、“天心”,在碑额或墓桌上放罗经,立极起运,看周围山峰、水路等形势的吉凶。房间的中心点是这个房间的“太极”、“天心”;由此立极起运,看周围各方位配置的吉凶。他又在《玄空现代住宅学》中讲:安床,要在全宅的吉方、吉间,即先以玄空山盘挨星,选择生、旺、辅佐等吉方来决定卧房,再把卧房当作一个“小住宅”,依法决定床位。这是“一地一太极”的用法。  (这几处的“太极”实际就是“立极点”——放罗盘的地方。)

台湾孙振声著的《易经入门》中有不少论太极的内容,他从儒、释、道三家的理论去论述,我就不去引了。

有人说,天是一大天,,人是一小天,天是一大太极,人是一小太极。

讲太极,又讲到了太极图。《系辞》中说:“易有太极,是生两仪”,就又讲到了阴阳,下次如有机会,就接着讲阴阳。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017