注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田心海溥的博客

医易相通。让我离她更近。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位以中医为主西医为辅的医生,由于知道一些西医研究中药的成果,所以我对好多疾病都有其独特的治法,因而见效快。   因为医易同源,我又研及八卦、八字和玄空风水。玄空风水是最隐秘,最灵验的风水,以前是口传心授 。民国十二、三年才有书。百分之九十以上的风水先生都不是研究玄空风水的。由于我以前研究过飞盘奇门遁甲,这有助于我研究玄空风水。我看过朱祖夏、胡京国、钟义明、梁超、林国雄、李宗谚等人的著作。 林国雄、梁超等人是先学八宅法 ,后学玄空风水,他们体会到八宅法不应验,就对八宅法学而不用。我也是。

网易考拉推荐

牙痛治验——从我开出的第一张处方谈起  

2009-04-10 20:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牙疼治验

     ——从我给人家开的第一张处方谈起

          田心海溥

上世纪60年代,一位姓熊的妇女,当时她40来岁,牙疼了很久。古书《笔花医镜》中说:“胃之热唇舌红,口臭,脉右关必洪数。其症为三消、为嘈杂、为吐血、为齿痛、……”

又说:“齿痛者,阳明有余少阴不足也,玉女煎主之。”我当时根据我的诊断,玉女煎正好对证,所以我就原封不动地抄了那个处方,这也是我为人家开的第一张处方。一剂见效。该书云:

玉女煎  治阳明有余少阴不足。

熟地  石膏  麦冬  知母  牛膝 (其分量当时还没有用克作单位)

前不久,同寨的曾孃孃拿着她丈夫开的治牙疼的处方来我处捡药,我看她右腮帮子都是肿的,我说:“细辛用20重了,用5就够了,我再给你加几样药效果更好。”她说:“要得。”

她丈夫开的处方是:(单位:克,下同)麦冬20  细辛20  白芷20   甘草15    (原来此方是大城乡某医生以前开的处方,她丈夫只记得那四样药,分量就是她丈夫自己想来加的。)

我把细辛减了15,白芷减了5,甘草减了5,其它药没动,又加了:牛膝20  生地20  石膏20  知母15

她说她丈夫说的泡开水吃。我说煎来吃好点。由于当时没来得及算钱,就叫她先把药拿回去……后来我去报药价时,她已把药用开水泡好了,一大钟,据说,药还没泡完。我跟她说煎来吃好点。第二天我看她脸还是肿的,当然后来又看到她的脸不肿了。

又过了好几天,我的妹夫拿了一张处方来捡药,他说:“是曾孃孃给我的,她说叫我检来泡开水喝,她说她就吃这药好的。”我拿来一看,又是曾孃孃的丈夫开的(新开的),和那天开的一模一样。我说:“……”

我把细辛减了15,其它药没动,又加的药与那天我给曾孃孃加的一样。我叫他过煎来吃。

大约过了两天,我妹对我妹夫说:你那牙齿痛松了嘛,你就再捡一付来吃嘛。 当然他就又吃了一付。

 

白芷、细辛有止痛作用,在时逸人(记得是)著的《中国药物学》中把白芷、细辛归在麻醉药中。中成药“玄胡止痛片”中有白芷这味药。石膏、知母是白虎汤的主药,白虎汤治阳明病发热大烦大渴、大汗出、脉洪大。石膏对神经及肌肉有抑制作用,并能减低血管渗透性,因而有减热、镇痉及消炎作用。麦冬、白芷、知母有抗菌作用。这两个人吃的药是寒热并用。

现在的熟地、生地一样的价,不知熟地是否蒸过,而且熟地还是粘手的,会把手搞脏。药铺中的生地实际上是干地黄(不是鲜生地),干地黄的作用与熟地的作用差不多,所以我就少有用熟地,而改用生地。

 

我在写此文的时候,有一天,一个人拿了如下一张处方来捡药:

柴胡35  防风15  荆芥25  细辛8  丹皮30  生地35  石膏25  知母30党参30  甘草6  黄栀子30  麦冬25

我说:“你这是拿来治牙痛的吗?”

他说:“嗯。”

我说:“你吃过没有嘛?”

他说:“刚刚才拿到啊,人家说特效。”

此方分量重,可以服23天。(前面的只能够服12天。)在大剂量清热药中加党参30,实在很有必要。也很容易让人联想到白虎加人参汤。丹皮、黄栀子有抗菌作用。有个治牙疼的处方清胃散中也有丹皮这样药。

后来我又碰到了那位捡药的,我问他:“你捡那药吃了效果如何?”他说:“吃了效果好舍。”

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017