注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田心海溥的博客

医易相通。让我离她更近。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位以中医为主西医为辅的医生,由于知道一些西医研究中药的成果,所以我对好多疾病都有其独特的治法,因而见效快。   因为医易同源,我又研及八卦、八字和玄空风水。玄空风水是最隐秘,最灵验的风水,以前是口传心授 。民国十二、三年才有书。百分之九十以上的风水先生都不是研究玄空风水的。由于我以前研究过飞盘奇门遁甲,这有助于我研究玄空风水。我看过朱祖夏、胡京国、钟义明、梁超、林国雄、李宗谚等人的著作。 林国雄、梁超等人是先学八宅法 ,后学玄空风水,他们体会到八宅法不应验,就对八宅法学而不用。我也是。

网易考拉推荐

追记《自贡日报》中的怀德镇……  

2009-04-28 22:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追记《自贡日报》中的怀德镇……(一)

田心海溥

可能是上世纪八十年代初,当时任奇刚还在怀德公社医院(或者当时改成怀德乡卫生院去了)当院长,我在他卖补药的摊子上拿到了一张他们用来包补药的《自贡日报》(当时的《自贡日报》只有现在的《自贡日报》的半张大)。我为什么要拿那张报纸呢?因为那张《自贡日报》上有一篇讲怀德古镇的文章。可是现在那张报纸已经找不到了,现在我把我能记得的有关内容输入电脑,发在网上,让大家共享。

那文章讲:在南北朝时候,有一个叫怀德的人在朝中做官……现在怀德镇还有坟、牌坊。

追记《自贡日报》中的怀德镇…… - tianxinhaipu - tianxinhaipu的博客 

牌坊就是这个(被称为新街里的)牌坊,牌坊竖柱上的字是被打掉了的,横起有“世登科甲”几个字,那个“世”字也是被打掉了的。坟就不知在哪里了,我原以为是老大桥上面那个很大很大的石箍坟就是韋坟,结果不是韋坟,而是乔家的坟。我只好删掉了好多写好的文字。丁振刚说:“那大坟和牌坊都是怀德镇的古迹……”所以我又要把删去的文字补上。(那老大桥早在1957年那场特大洪水中,被冲倒了,连同沱江边上那座拱桥也被冲倒了。现在的怀安桥是1957年在原来冲倒的大桥与拱桥之间的堰坎上修起来的,以一桥代替两道桥。九十年代初又在原来的老大桥上面一点修了一道西游桥。1992年元月竣工。)

追记《自贡日报》中的怀德镇…… - tianxinhaipu - tianxinhaipu的博客 

这就是西游桥,原来有栏杆,2007年涨那次像1957年那样大的水,把栏杆冲跑了。最近那栏杆又被修复了。

从照片上这座西游桥右面那洞桥的地方对过去那个嘴嘴就是那个很大很大的石箍坟。我记得解放后,怀德镇政府曾出资维修过这个石箍坟,目的是挡住洪水,保护那段街道。

湖广填四川的时候,我们磨香碛张氏的祖先于乾隆35年插占怀德镇锡溪桥,雍正元年落业磨香碛。这锡溪桥在哪儿呢?一次和我同年出生的同一个寨的黄永生摆谈时,他说:原来老大桥当头,桐子坡下去,马房附近,就有一块碑,上面就有“锡溪桥”三个字。于是我就想,那怀德镇这条小河那就该叫“锡溪”了。

文章又说:虎头寨是抗金的地方……宋朝的白塔。

……罗汉洞始建于唐朝……

还讲到胡醪糟,裕如旅馆。还讲到怀德镇何时改成泸阳,何时又恢复成怀德镇。

 

罗汉洞的菩萨原来全是摩崖石像,可在十年浩劫中,除了那小罗汉不好破坏以外,其余的大菩萨全部被破坏了。

下面是发表在《富顺在线》上的,丁振刚写的文章:

 

 

 

 

 

罗汉洞昔日的风光再现

坐落于自贡市、卢洲两市交界处。沱江下游重镇怀德境内罗汉洞,是一处风景秀丽,得天独厚的天然洞窟景观。以其洞窟高大,幽深著存于当地,更以其洞内曾宿有万佛罗汉二十诸天菩萨石刻神像闻名于世。

怀德古镇(曾有九宫十八庙),位于沱江下游江畔,上离富顺县城50公里,下距卢洲45公理,曾是自贡食盐经沱入长江,出四川的一个重要停靠水码头,昔日盐商贾汇集于此热闹非凡。罗汉洞就坐于怀德镇的西北方安怀村约两公里。这里群山环绕,群蜂耸崎、树木葱茏、古木参天、沟河湖泊散落其间,风光十分秀丽。古时游人如织,络绎不绝,每逢庙会更是人山人海,香火燎旺,尤其是进入腊月更是风俗民情,每天都有雄鸡、刀头、美酒祭祀雷租,五瘟菩萨,以是盐商贾汇集有钱人,各会会长,以祭祀会,杀猪斩养大办宴聚,交流商销情感活动场地。

罗汉洞分前洞和后洞,均为天然洞穴。前洞天然的洞壁上曾塑有精细的石刻万佛,及二十诸天众神像。栩栩如生,工艺精美,始建于唐代末年,后经明初修缮完整,形成较大的规模。距今至少有六百多年的历史。后洞宽敞凉爽,过去是有前人,带组钱粮卧具避暑纳凉的好地方。

可惜在四清运动和文革中,罗汉洞这一珍贵的历史文物遗产遭到了毁灭性的破坏,洞内所有神像均遭人为损毁,无一幸免。一方宝地成为了一无所有的洞穴,后来干脆变成群众坐家,兴办学校的场地。改革以后各地文物的保护,恢复以及全国各地的历史文化遗产,越来越受到党和政府的高度重视,随着国务院的文物保护法的颁布,全体国民对文物的保护意识,得到了空前提高和增强,但是;这些形势的变化却未引起当地主管部门对本地曾有的,已遭破坏的文物遗产的重视,但却使怀德的部分当地群众燃起了、重建在文革中曾遭破坏的估计的热情,一些皈依佛门善士更是先人一步,奔走于相关部门之间,大声疾呼并投身于筹建寺庙古迹的活动之中。但是,他们的努力却没有得到有关部门的认可和支持。也有些人对重建古迹的意识没有充分的认识,甚至怀疑,误解和诋毁,加之参与重建活动的人们缺乏组织,统一指挥和统一的认识,相互扯皮和拆台,一人一个见解,一人一个主张,甚至于乱建乱塑,致使怀德重建古迹之路变得举步维艰,陷入停滞和瘫痪的地步,将成为泡影之时,在2005年的8月开始天缘的汇聚,怀德罗汉洞古迹修复工程,终于迎来了新的转机和春天。以熊方富、熊方淮、丁荣华为古迹重建筹备组,终于成立起来。三人认真讨论、反复研究,形成了统一的思想和认识,明确了罗汉洞古迹原貌恢复,对于满足广大人民群众信奉宗教的愿望,修身养性,建立和谐社会,开发休闲旅游,甚至促进怀德一方经济发展的意义。还确立了统一指挥分工协作的工作原则,在表决心之后,大家按原计划分头进行,前期工作中皈依佛法的部分得力人等。每天出工出勤还要化缘的有,胡明全,刘昌田程炳云。未皈依在农闲时以来出工出力者李庆富。常关心大力支持者刘少武,陈锡忠,熊文康,尹全贞,尹相兰,张文秀,王德君,代桂均,王修群。有时帮助化缘的有张文秀,冯跃会,文正英,代桂均,张远珍,尹全贞,伍先群,其他等。在每个会期中,游基华,范芳英,姜明礼,李世华,张兴国,七队队长及七队,一队部分社员都来大力支持。会计,张兴国。

  在完成了以下几个关键环节后,罗汉洞古迹修复工程方算真正开始。其中含有不少人,特别是筹备组的几位同志的付出和努力,也经过不少的曲折和艰辛。

  首先我们再次请示县政府当地政府和村支部。经过多次努力,终于得到了肯定的答复,尤其得到村支部干部的大力支持。为罗汉洞景观筹建创造了较好的自然环境。

其次寻找名师,经过多方查访,终于在胡市高店找到一位极富10多年经验和名望的塑像名师刘忠良同志为罗汉洞神像的复原提供了技术保证。

 第三,弄清损毁神像的真实身份,这是真个工程中关键只能感之关键。这里有几个关键问题需要查清,神像建于什么朝代,居何种神像,因什么原因建于此地,由于年代久远,资料缺乏,线索渺有。所以查找起来十分困难。但是,不把这些问题弄清楚,那整个古迹修复工程便失去了真正的意义和依托。好在筹备组的几位同志决心大,不畏艰难,在名师通过到各地大小书店包括成都书店批发市场,拜访各个寺庙,碾转近一千多公里路程,终于在卢洲云峰寺藏经楼,找到文学资料和图象,并经与被损毁神像实物比照确认,罗汉洞神像属二十诸天神佛实物与图象资料完全吻合。全国仅有北京、山西、河南塑有,四川富顺怀德一小镇塑有此神像实属罕见。最早可朔至唐末明初完缮,距今至少有六百多年的历史,具有教高的历史价值和文化价值,是一笔非常珍贵历史文化遗产。真是精诚所至,金石为开,我们虽然历尽千辛万苦,至此却倍感欣慰。

 确认了神像身份之后,罗汉洞古迹修复工程进入了真正的实施阶段,工程于2006年的48号正式启动。进入实施后工程进展十分顺利,塑第一尊神像时正好是大功德天真是天缘巧合。塑像栩栩如生,光彩照人,十分成功。时人为之震动。以后很快就进入了神像的顺利复原工作。神像即将完工,各个神像无不神情毕肖,当地引起了极大的轰动,也引起了当地党和政府的高度重视,上级领导和政府干部亲临现场,视察了整个工程的进展和施工情况,并给予了高度评价,并对罗汉洞古迹修复带动怀德休闲旅游促进经济发展,作了美好的展望。我们相信在党和政府的关怀支持下,怀德地区的文物保护和生态旅游事业和谐社会,必将迎来一个生机益然的春天,怀德这一方古老的热土是能焕发出青春火红的活力。

 我们的努力终于得到了镇政府,县政府民宗的承认,批为怀德地区唯一合法的正式文物保护观光旅游的佛庙,我们希望八方善男信女,各方老板居士,我们正在维修扩建,望你们大力支持,欢迎你门来此一游。

罗汉洞是;

              千山万壑      寻幽揽胜            任君驻足流连

              罗汉宝洞      佛现真身             随你了却心愿

              罗汉胜景      风光旖旎            令你流连忘返

              千年宝洞      百年古佛            罗汉美景欢迎你。

                                       

                                                                         电话    13684311579

 

     今年清明节,哥哥要回家上坟,我提前就叫他把相机带回家,我说,罗汉洞的菩萨已经恢复了,好去罗汉洞照相,宣传罗汉洞。

    ……

哥哥的文章《富顺怀德故乡行》都已经发出很久了,我的这篇文章还迟迟不能结束。

从怀德镇到罗汉洞,一般要经过安怀寨内,或寨外的一条小公路,这条小公路一直通到罗汉洞。

安怀寨是一个古寨,现在还有点残存的城墙:

追记《自贡日报》中的怀德镇…… - tianxinhaipu - tianxinhaipu的博客

     这张照片原来很大(2048×1536),查看原图时,好多电脑都装不下,还要左右拖动、上下拖动才看得全(城墙的石缝都看得清楚)。可是插入我这篇文章后就不行了,要么就是文字和图一齐放大。

 

 

 

     下面这个图是怀德镇桥村的老漳坝,三面环水

追记《自贡日报》中的怀德镇…… - tianxinhaipu - tianxinhaipu的博客

 

 

 

 

        

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017