注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田心海溥的博客

医易相通。让我离她更近。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位以中医为主西医为辅的医生,由于知道一些西医研究中药的成果,所以我对好多疾病都有其独特的治法,因而见效快。   因为医易同源,我又研及八卦、八字和玄空风水。玄空风水是最隐秘,最灵验的风水,以前是口传心授 。民国十二、三年才有书。百分之九十以上的风水先生都不是研究玄空风水的。由于我以前研究过飞盘奇门遁甲,这有助于我研究玄空风水。我看过朱祖夏、胡京国、钟义明、梁超、林国雄、李宗谚等人的著作。 林国雄、梁超等人是先学八宅法 ,后学玄空风水,他们体会到八宅法不应验,就对八宅法学而不用。我也是。

网易考拉推荐

药不离乎证  

2009-09-16 23:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  药 不 离 乎 证

                               田心海溥   

         (此文是1994年发医疗机构执业许可证前我写的总结中的第三部分内容)

中医的特点是整体观念,辨证论治。吴鞠通曰:用药不离乎证,离开病人来谈处方的好坏,等于纸上谈兵。有人评吴鞠通曰:“余来京师,获交吴子鞠通,见其治疾,一以仲景为依归,而变化因心,不拘长格,往往神明于法之外,而究不离乎法之中,非有得于仲景之深者不能。”

常言道:夏天温燥药不宜多用,冬天寒凉药不宜多用;产前多热,产后忌寒。这是治病者应该掌握的常规。然而医生还得通常达变,遇到特殊病人还得用特殊方法,不然就会误治。吾见一兽医治一母猪,没有用堕胎药却使其小产。这便是有人云:当用寒药而用成热药则愈助其热,当用热药而用成寒药则愈助其寒,必然于胎不利而小产。有热清热,有寒散寒,(对一般人来说)则不安胎而胎自安。

有一病人(张××之妻)在大热天却怕别人把风搧到她身上(那是上世纪七十年代的时候,我们这些地方还没有电扇,而是用的扇子。)对这位病人我大胆地用了附片黄芪等药。

又如一产妇,胡××,大热大渴,时正值暑季,因产前在生产对晒谷受暑热所致。证见:小便热痛,大便水泻灼肛,头痛,饮食不周,小腹冷痛。吾以白虎汤加芦根、细辛、官桂、当归、川芎、芩、连、益母草、白芷等药,一剂病去大半。{有网友说,外行人看不懂,有必要对这些药作些说明。现我就作些说明。白虎汤由石膏、知母、粳米、甘草四样药组成,是张仲景写在竹简上的《伤寒论》中治疗阳明经证的方剂。它的主要对证是大热、大渴、大汗、脉洪大。此方以石膏辛寒清气和知母苦寒泻火、生津为主要成分(参见我的日志《牙疼治验》,甘草、粳米养胃益气和中为辅助,使大寒之剂不致伤胃。(粳米是没去米皮的米。)芦根清肺胃热、生津止渴,当年给毛主席、周总理治过病的蒲辅周老先生在乡间治病时,就以芦根和竹叶代替白虎汤。芩是黄芩,连是黄连,是清热燥湿、泻火解毒的,因病人有小便热痛,大便水泻灼肛;而且芩、连与石膏、知母同用有协同作用。冯尚忠在解“乌梅丸”时曰:“妙在重用细辛以交通上下,能使心经之火以济下焦之寒”。这也正是吾用细辛的目的;另外细辛还可以配合川芎、白芷、石膏、当归治疗头痛。官桂是因小腹冷痛而设。当归、川芎是生化汤中的两样药(歌云:生化汤是产后方,桃草芎归炮黑姜),配合益母草活血化瘀,去瘀生新,收缩子宫。}

 再如一产妇,黄××,1973年11月31日初诊。产后大热大渴,大便闭结难行,小便如刀绞。前二医治后,效果不著,大便仍结,不敢吃醪糟,六脉数而不洪,左关浮取紧,右寸浮紧,稍重按则大,右尺弱。微咳,腰痛,周身微紧。

处方:(原方为十六位称,现换算成新单位克。下同。)石膏30  知母30  黄精30  玄参18  生地12  花粉30  瓜壳24  大力12  银花15  连翘15  石斛30  黄芩12  苍术24  薄荷12  官桂12  益母草30  大黄15 水煎服  一剂服三天    {说明:前面讲到的就不说了。黄精有润肺的作用,润肺就可润便。生地、玄参是增液汤(增液汤由生地、玄参、麦冬组成)中的两样药,増液就是益水行舟(大便)。花粉、石斛生津止渴。银花、连翘清热解毒。瓜壳、大力止咳化痰,大力也能清热解毒。苍术、薄荷解表,是针对脉浮紧、周身微紧而开的。大黄是通大便的,配合黄芩等药治大小便不通。官桂起反佐等作用。}

 12月3日复诊:六脉滑数,右尺最旺(原弱,今转为最旺,可见郁积得动,郁热得发——显露出来,另滑脉亦象征大便滑行之意。“右尺候大肠”。此更证明右尺候大肠的正确性)。苔白微腻,大便能随腹痛而行(腹痛乃大黄攻坚之效),质软色黑(黑乃郁热之故)。发热口渴大减,唯吃饭时发热,食欲仍不强,但饥(饥而不欲食为有热。原有热则伤津液,大便不行胃阴也伤,故口渴,饥不欲食。今大便得动,必然要消耗津液,所以胃阴仍感不足,即西医所谓之消化液分泌不足矣。)

处方:黄芩15  黄连须15  大黄15(先煎) 官桂24  黄精30(缺) 丹皮24  白芍18  石菖蒲12  苍术12  白头翁30  广香12  甘草12  益母草30  水煎服  一剂服三天   (那个年代在用黄连须、黄连叶,有些药亦常缺)  (前三样为“泻心汤",因大便已能随腹痛而行,故不必用大黄通大便了,而用大黄来清热,所以大黄宜先煎。白芍配甘草缓中止痛,广香亦止痛。用石菖蒲和苍术是因苔白微腻,石菖蒲还能促进胃液的分泌。白头翁可清热解毒,凉血。丹皮也有凉血等作用。)

服后,大便由腹痛而行,色逐渐变黄,食欲好转。口渴发热痊愈。

如果死守常规:产后忌寒,那这两个病会愈治愈严重的。

 


 

                                                             
                                                                  
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017