注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田心海溥的博客

医易相通。让我离她更近。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位以中医为主西医为辅的医生,由于知道一些西医研究中药的成果,所以我对好多疾病都有其独特的治法,因而见效快。   因为医易同源,我又研及八卦、八字和玄空风水。玄空风水是最隐秘,最灵验的风水,以前是口传心授 。民国十二、三年才有书。百分之九十以上的风水先生都不是研究玄空风水的。由于我以前研究过飞盘奇门遁甲,这有助于我研究玄空风水。我看过朱祖夏、胡京国、钟义明、梁超、林国雄、李宗谚等人的著作。 林国雄、梁超等人是先学八宅法 ,后学玄空风水,他们体会到八宅法不应验,就对八宅法学而不用。我也是。

网易考拉推荐

皮肤瘙痒症病案(一)  

2010-01-02 21:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   皮肤瘙痒症病案(一)

                田心海溥

罗闰,(曹西风之孙)女,8岁,怀德镇安怀村4组。2006年元月8日初诊。自己及祖母诉:身痒。余观其腰背有灰黑色疤痕,诊其脉:虚、弦、小,口干,舌略红,少苔。断其头昏,果如所问。治宜凉血散瘀,清热解毒抗过敏,益气健胃,消食利湿。

生地15  赤芍15  丹皮10  秦艽8  虫退5  当归8  紫草10  沙参8  银花15  连翘15  土茯苓15  地肤子8  白藓皮8  蛇床子8  僵虫5  泡参10  厚朴8  山药10  神曲10  石菖蒲8  枳壳8  益母草10  蛇蜕5  麦芽10 

此方服后,其祖母讲:吃了几处的药都未好,就你这里吃那付药就好了。

此方有些药不用亦有效,如僵虫、蛇蜕等。银花、土茯苓是治疗梅毒的经验方。余曾用银花一两(31克)土茯苓一两治疗过我村3组成海云小腿上的湿疹(发痒,流黄水)有效,(那还是上世纪70年代初的事)。故余常用此二味药于湿热毒皮肤病患者。生地、赤芍、丹皮三样药是犀角地黄汤的主要成分。虫退祛风止痒(抗过敏而止痒),秦艽有类似皮质激素的作用,也有疏利的作用,当然也可抗过敏。用沙参是益气滋阴,是针对口干、舌略红、少苔、头昏,当归亦是针对头昏。泡参是配合沙参治疗右脉不足。生地对左脉不足有利【冯尚忠在他的脉学中讲:“左右手六部均不及,六脉俱弱,是阴阳两虚,宜以八珍汤主之,倘八珍汤无效,重加姜、桂、附或龟鹿二胶均可,但须诊其六脉之中,何部最弱,按其最弱者,首先重补为妙。”】生地、山药是六味地黄汤的成分,是从肾作手。石菖蒲用于健胃。麦芽、神曲,不用亦可。枳壳、厚朴是因为用了沙参、泡参而采用的一补一消;“虚人不受补,当于补药中加理气药”。紫草可化瘀斑又解毒。益母草可化瘀、利尿,亦可不用。连翘是配合银花而解热毒。蛇床子、地肤子、白藓皮也可不用,地肤子利湿,蛇床子有性激素的作用,地肤子、蛇床子、白藓皮都是治疗皮肤病常选用的药。

此方用了20多味药。化癥回生丹用了30多味药。吴鞠通在评化癥回生丹时讲:有制之师不畏多,无制之师少亦乱。北京名医施今墨的皮肤病血毒丸用上了41样药。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017