注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田心海溥的博客

医易相通。让我离她更近。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位以中医为主西医为辅的医生,由于知道一些西医研究中药的成果,所以我对好多疾病都有其独特的治法,因而见效快。   因为医易同源,我又研及八卦、八字和玄空风水。玄空风水是最隐秘,最灵验的风水,以前是口传心授 。民国十二、三年才有书。百分之九十以上的风水先生都不是研究玄空风水的。由于我以前研究过飞盘奇门遁甲,这有助于我研究玄空风水。我看过朱祖夏、胡京国、钟义明、梁超、林国雄、李宗谚等人的著作。 林国雄、梁超等人是先学八宅法 ,后学玄空风水,他们体会到八宅法不应验,就对八宅法学而不用。我也是。

网易考拉推荐

就地取材治失音  

2010-08-10 14:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就地取材治失音

                        田心海溥

本文从引文开始。

当年与毛主席、周总理治过病的蒲辅周医生在讲到夏季时病时说:“……再者春夏之交,一般热性病在三、四天之后表证已罢,高热不退,烦渴引饮,或有时谵语,目赤气粗,或汗不出,因脾胃津伤不能达热外出,此时不能再用表剂重伤津液,然而又无里实证不可用下药再伤正气,惟宜生津退热清宣之法引热外出,可用二鲜饮生津退热。二鲜饮为余经验方,方用鲜芦根(切)三两(一两相当于现在的31克多些),鲜竹叶一握(约一两许)。浓煎取汁,不拘冷热频频服之。余在农村行医时用之屡效,若兼衄血加鲜茅根一握(约二两),煎成再加童便半杯兑服,屡获满意效果。此方看来平平无奇,在热病三、四日之后,表证已罢,此方类似白虎汤的功用;有衄血者加茅根、童便,则类似犀角地黄汤之功用。丹溪谓降火最速莫过于童便。余临床数十年,凡热盛络伤之证,在对证方中加入童便,颇获速效。此方最宜于乡村缺药之地,就地取材,不花钱能治病。但须注意:童便必须取之于健康无病之儿童。”

有一次我夜间在农村出诊也用过二鲜饮。

有些时候,自己药店的药不一定什么都齐全,也得就地取材,灵活变通,关键是你要懂得药物的功能和某些成药是由哪些药组成的。光了解说明书是不够的。比如当归片,不能只了解当归片说明书上讲那一点,应该了解中药书上的当归。

《伤寒论》中甘草一味叫甘草汤,治咽痛。若服后不减加桔梗,名桔梗汤,以利咽豁痰,清热缓痛。所以我常用桔梗、甘草治疗失音或其它咽喉疾病。(现在的玄麦甘桔颗粒即是在此基础上发展起来的。)现在治疗失音的新成药应该很多吧,但我并不去注意它。

病例:我的妹夫王昌荣,67岁,2010年7月中旬的一个晚上,因天气变化,又没盖着单被,受了凉,第二天早晨起来讲话讲不出声音来,患“失音”病了。正好这天早晨我到那儿去,他儿子(从远方刚回来几天)和他都讲了这个事,我简单给他摸了一下脉(大家都是站着的所以说简单),脉略洪而数,面色暗,舌质淡,舌苔白。他素有肺气肿引起的咳喘病,还有室性早搏、冠心病。(现在的人,在好多时候都喜欢方便,不愿用煎剂,我也就考虑用中成药)我回家给他拿了几次药,当天早晨开服,第二天早晨我就发觉他声音变好了。

中医说:失音分金破不鸣和金实不鸣,这因受凉而起,当然是金实不鸣喽。我是根据我已有的药品和用药习惯,就地取材。我回家给他拿了几样药:(太极集团重庆中药二厂生产的)通宣理肺丸1板(32粒)每次服8粒,   复方桔梗片(桔梗冬花片)30片每次服6片,   板南根片20片每次服4片 ,  复方甘草片20片每次4片 ,  当归片5片每次1片 , 复方丹参片5片每次1片,都是1日3次。当归片和复方丹参片是考虑有心脏病等疾病。

病好了没几天,因为又受了凉声音又涩了,没头次严重。这次我照着头次的配方拿了6次药,一样见效。隔了好几天没见复发,但我还是又给他拿了一瓶补中益气丸(200粒装的浓缩丸)叫他每次服8粒,1日3次,以防再次受凉。

备注(现摘抄一点内容以供参考,三拗汤出自另一书)

(一)              外感失音  1、风寒失音  三拗汤,杏苏散。

                 2、风热失音  桑菊饮,清咽宁肺汤,蝉衣散。

                 3、肺燥失音  桑杏汤。

                 4、歌呼失音  养阴清肺汤,铁笛丸。

(二)内伤失音   1、肺虚失音  百合固金汤。

                 2、肾虚失音  六味地黄丸,   大补阴丸。

   
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017