注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田心海溥的博客

医易相通。让我离她更近。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位以中医为主西医为辅的医生,由于知道一些西医研究中药的成果,所以我对好多疾病都有其独特的治法,因而见效快。   因为医易同源,我又研及八卦、八字和玄空风水。玄空风水是最隐秘,最灵验的风水,以前是口传心授 。民国十二、三年才有书。百分之九十以上的风水先生都不是研究玄空风水的。由于我以前研究过飞盘奇门遁甲,这有助于我研究玄空风水。我看过朱祖夏、胡京国、钟义明、梁超、林国雄、李宗谚等人的著作。 林国雄、梁超等人是先学八宅法 ,后学玄空风水,他们体会到八宅法不应验,就对八宅法学而不用。我也是。

网易考拉推荐

我的《治疗腰痛很有效的药方》为什么用川芎当归——再谈治疗腰痛的小经验  

2010-09-25 22:06:47|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 我的《治疗腰痛很有效的药方》为什么用川芎当归

——再谈治疗腰痛的小经验

           田心海溥

上世纪70年代我曾经听同事说过这样一句话:“腰痛用川芎,不愈加杜仲。”他是拜了老师的,这句话可能就是从他老师那里学来的吧。

《中医函授通讯》1992年第6期上有一篇文:《李寿山临证治疗头痛顽证经验》。该文说的头痛顽症,包括三叉神经痛、血管神经性头痛、脑外伤后遗症等顽固性头痛。

该文作者李益民写道:“李老积几十年之实践经验,而悟出一方,以芎归汤为基础加蜈蚣、细辛二味,名曰通络头风汤,用于临床颇有效验。有注射杜冷丁而头痛不减者,服用本方霍然而愈。

“此方获效之因有二。一则药少而精,针对性强。方中,主药川芎辛温味薄而气雄,功擅疏通,上行头目,下行血海,功专理气活血、搜风止痛,为血中之气药,气行血活,故瘀血之垒可被攻破;当归养血活血,善于通经止痛,辅川芎增强止痛之效,且抑川芎辛窜太过之弊;细辛、蜈蚣虽为左使之药,但乃本方行军破敌之先行,止痛获效之上品。二则量大而专,有的放失。世人认为,川芎辛温香窜,不可过用。其实不然,顽证痼疾犹如敌营堡垒,不用足量炸药,只是隔靴瘙痒。故用川芎最小量起于15克,以后递增,对头痛剧烈者常用至50克以上,然在实践中并无伤阴香窜之弊。当然与当归性柔而润并起到保君抑将、防止副作用亦有关。此君、臣、佐、使配伍之妙也。

“另外,‘细辛不过钱’之说亦不足信。笔者用细辛以止痛,最少起于3克,递增至9克,并无不良反应。蜈蚣有毒,人该畏之,但治瘀之效,一剂药用3条,并无毒性反应。故大胆用之,效如桴鼓。

“再则随证加减,伍以适当引经药,亦为提高疗效不可少。此为常法,不另赘述。”

该文有验案举例三个(从略)

为说明一个问题,我选一个案例中的一个处方让人一睹:

当归50克  川芎20克  细辛5克  蜈蚣2条  水煎,日服一剂。

虽然说是芎归汤加味,然而重用的不是川芎而是当归……这就是本文后面我用当归片的理由!

以上内容就是我为什么我在开治疗腰痛的药酒方时首先写的就是川芎、当归的原因了。川芎治腰痛,川芎当归合用更治腰痛!(蜈蚣应该碾吞,可以不去头足,三个病例中有没用蜈蚣的病例。)

一九八几年的一个秋天,我因为和妻子一齐奋力欲抽(翻)一砣石头,结果石头没翻转,腰杆受伤了(腰肌受伤了),因猛用力气,自然就伤了气。伤得有好严重呢?连坐都不能坐,坐的时候腰杆乘不起上半节身体。吃些药松了或好了,足一溜,溜入稍微矮一点的地方,腰杆又闪倒了……结果第二年跟自己的责任田栽了一季秧子,腰杆受到弯腰的锻炼,腰杆算好了。

1997年腊月的一个下午,我去桥村里头的泸州地给一个截摊病人搞针灸,回来时天也有点黑,有电筒也没打,走到寨门口原来朱大娘的侧边,踩虚了一脚,就窜到了比路矮一尺多些的土头,身子虽然没有倒下去,但几个踉跄把腰肌闪倒了。回到家中叫儿子给我按摩、贴膏药,往后又吃药治疗,似乎好了。但是,第二年(1998年)开春整秧田的的时候,我去怀德镇中学挑两挑粪下秧田,就觉得挑粪时腰杆不舒服。我想,到栽秧时,我还要挑几十挑粪下大田,我得马上治疗,于是我根据我本文中前面的理论,而且还要图撇托(方便),我就选了两种中成药:天麻片和当归片各一瓶(各100片),药吃完,病也就好了。栽秧时,挑粪下大田就根本不成问题了。

 

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017