注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田心海溥的博客

医易相通。让我离她更近。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位以中医为主西医为辅的医生,由于知道一些西医研究中药的成果,所以我对好多疾病都有其独特的治法,因而见效快。   因为医易同源,我又研及八卦、八字和玄空风水。玄空风水是最隐秘,最灵验的风水,以前是口传心授 。民国十二、三年才有书。百分之九十以上的风水先生都不是研究玄空风水的。由于我以前研究过飞盘奇门遁甲,这有助于我研究玄空风水。我看过朱祖夏、胡京国、钟义明、梁超、林国雄、李宗谚等人的著作。 林国雄、梁超等人是先学八宅法 ,后学玄空风水,他们体会到八宅法不应验,就对八宅法学而不用。我也是。

网易考拉推荐

乳汁太少治验(另附一案)  

2010-10-26 19:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乳汁太少治验(另附一案)

田心海溥

2009年5月22日,熊某被她妈妈带到我店中,她妈妈对我说:她女儿生了孩子后奶汁不行,到某个地方买了穿山甲吃了子宫来红,就不敢吃了……“听刘大说,那年她生她女儿时也是没有奶汁,在你这里捡一付药来吃了就有奶汁了。”于是我就给她看病开方(附后)

此事过了很久,我通过问刘大的女儿,问她的生日和岁数,然后在我保存的处方中终于找到了那年我为刘大开的催奶的处方。找处方的目的是想写日志,但找着了又不想写了,因为觉得那处方也没有什么……

今年(2010年)10月14日因为有事去了一次县城富顺,事情办完后,就去逛逛新华书店,于是在新华书店买了一本吕景山主编的《施今墨医案解读》,第二版,我看到那书中,独一无二的只有一个“乳少”案。于是我还是想把我那年与刘大开的处方写出来,觉得应该把它留在世上。也就是我在签名档中说的:“多留点东西在世上。”

记得是她丈夫的祖母请我去给她看的病,名字和岁数都没有问,回药店才开的处方。

刘大妹 女 20多岁,2000年,元月23日初诊。

处方:白芷20  木通12  黄芪60  当归30  党参30  白术15沙参20  薏苡仁20  桔梗20  白芍15  川芎15  王不留行12 

炖有孔猪蹄服 。  一剂服三天。

 

黄芪、当归合用为当归补血汤,黄芪倍当归是气能生血。

有孔猪蹄又称吹蹄,或七星蹄,有的刚好有七个孔,是前蹄不是后蹄。有的书上讲用双蹄。有书云:“如一时药物不便者,可单用猪蹄汤服之亦有效。”因为猪蹄本身就有催奶作用。

处方是配伍的体现,配伍就是配合,白芍和川芎是一种配合,沙参和薏苡仁也是一种配合……就如同北京名医施今墨所讲的“对药”。

 

还是回到本文的开头吧。我给熊某开的处方如下:

熊某某,女,24岁2009年5月22日初诊

赤芍药25  丹皮20  沙参25  白芷15  通花15  当归50  黄芪100  白术15  党参50  百部20  紫菀20  桔梗20  益母草30(自己加)  生地25  白芍20  知母15  怀牛膝20  石菖蒲15  石膏20  厚朴15  枳壳15  甘草10  云苓20  炖有孔猪蹄

从这个处方可以看出,当时患者热重,还有咳嗽……

5月23复诊。处方:

仙鹤草50  地榆20  旱莲草30  银花30 

我当初留下的文字是:因服穿山甲,子宫来红,服我的下乳药,亦来红,舌尖红,故开上方,服后红止。

再以后她就用花生米炖有孔猪蹄服了

《百病良方》第一集,172页,有几个缺乳的食疗方,其中有一方就是:猪蹄2个,花生米150克,共炖服。吃时可加盐少许。

 

反思:人家用穿山甲都来红,就说明不需要再用通花之类的药了。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017